• Услуги

    Покупка земельных участков. Расселение коммунальных квартир. Срочный выкуп. Конфликтные ситуации.

  • Эксклюзивные предложения

    Квартиры, комнаты, доли в Москве и МО. Загородная недвижимость. Коммерческая недвижимость.

  • Информационная база Москвы и Подмосковья

    Свежая база всех объектов столичной недвижимости и объектов в Московской области.

  • Вакансия

    Агентство недвижимости "Олимп" набирает сотрудников в отдел продаж. Звоните!

Баннер
Услуги Жилая недвижимость Ипотека, субсидии, сертификаты
Ипотека, субсидии, сертификаты

1 Ипотека

Всё более популярным способом приобрести недвижимость не имея всей суммы для сделки становится, становится ипотека. Тоесть, взятие кредита в банке под залог приобретаемого жилья.

Самое важное при принятии решения, это объективное понимание платежеспособности (предстоящей ежемесячной нагрузки на семейный бюджет) и стоимости привлекательной для Вас недвижимости. Печальная статистика говорит о том, что при самостоятельном поиске четверо из пяти заемщиков, изучают всего несколько кредитных продуктов и предложений рынка недвижимости, что в свою очередь и приводит к неуверенности в доступности своей мечты!

Гибкость ипотечных продуктов по сроку кредитования (до 30 лет), доступные ставки (учитывая инфляцию и рост цен) и возможность выбора размера первоначального взноса, позволяют удовлетворить бюджетные требования для большинства заемщиков!

Важным преимуществом является ещё и то, что ипотечные кредиты предоставляются как под залог приобретаемой, так и под залог имеющейся недвижимости, что позволяет свести риски заемщика к минимуму, делая невозможным потерю наиболее привлекательного актива недвижимости, даже в самых, непредсказуемых жизненных ситуациях.

Если, Вам необходимы исчерпывающие сведения по ипотечным продуктам и сделкам с недвижимостью. Мы разложим по полочкам, каждый элемент сделки от А до Я, взяв на себя Ваши заботы, делая процесс максимально комфортным, эффективным с финансовой точки зрения и необременяющим по времени.

Постоянный мониторинг рынка ипотечных продуктов с нашей стороны, позволяет Вам пользоваться лучшими предложениями среди ипотечных программ Банков, в соотношении «доступности и качества обслуживания».

Мы так же поможем подобрать и объективно оценить необходимую Вам недвижимость: участок, коттедж, дом, если это будет необходимо.

Разъясним требования Банков к объектам недвижимости, приобретаемых в ипотеку.

Поможем выгодно застраховаться. Предоставим нужные и полезные рекомендации. Окажем правовую поддержку, и в случае необходимости, предложим ряд других, не менее важных и полезных для Вас услуг. Простая заявка на сайте или один звонок и Ваша мечта уже на пути к реальности!

2 Субсидии

Наша компания готова оказать Вам квалифицированную помощь в получении субсидии. Это означает, что государство может оплатить часть покупки (строительства) или оплатить первый взнос при получении ипотечного кредита.

Стать участником программы по субсидированию части стоимости жилья смогут семьи - как полные, так и неполные - в которых возраст взрослых не превышает 30 лет. Рассчитывать на господдержку могут супруги с детьми или без оных.

Субсидии бездетным семьям, согласно официальным расчетам, составят 35 процентов расчетной стоимости жилья. Тем, у кого есть дети, бюджеты всех уровней солидарно компенсируют 40 процентов. За каждого новорожденного или усыновленного ребенка, будет предоставляться дополнительная субсидия в размере 5%.

К претендентам предъявляются еще два основных требования: семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но наравне с этим она должна иметь доходы, достаточные для оплаты той части жилья, которую придется оплачивать из собственного кармана.

Именно эти условия должны отсечь от программы большинство страждущих. Например, для того, чтобы семью признали нуждающейся в улучшении условий проживания, необходимо было попасть в очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года, либо попасть в эту очередь после указанной даты. Однако если раньше с очередями на получение связывались только самые отчаянные, то во многих регионах после 2005-го никого на учет практически уже не ставили. И все из-за того, что не были разработаны критерии определения, кого считать нуждающимся, а кого - нет. Сейчас известно, что, если на каждого из членов молодой семьи приходится не больше 18 квадратных метров, они смогут стать претендентами на получение субсидии.

Местные же органы власти по новым правилам должны решать и то, платежеспособна ли семья. Общих правил по данному вопросу не разработано, решение отдано на откуп местным властям. Интересная ситуация возникает в крупных городах, где стоимость квадратного метра уже "зашкаливает". Например, в Москве семья должна одновременно доказать, что не может купить квартиру по существующим на рынке расценкам и показать высокий уровень доходов, которых должно хватить на выплату оставшейся части жилья. Парадокс в том, что реально в столице будет субсидироваться не 35%, а чуть больше 10%. В регионах субсидия также не дотянет до положенных 35-40%.

Дело в том, что расчетная стоимость жилья, используемая при определении размера субсидии, на десятки, а в крупных мегаполисах на сотни процентов меньше рыночных цен. Эта "средняя температура по больнице" уравнивает, например, столичные цены со стоимостью жилья в глухой деревне - получается средняя стоимость кв.м по региону (их чего и рассчитываются нормы по выделению площади очередникам, размеры жилищных субсидий). Ждать того, что госрасценки на квадратный метр существенно вырастут, не приходится.

Методику расчета, надо думать, разрабатывали не один месяц, а главным критерием в этой работе была экономия бюджетных денег.

Но не только нормативы расчета средней стоимости кв.м могут сократить размер субсидии. Процедура принятия решения о том, достойна ли семья участвовать в программе, будут решать на трех уровнях власти - муниципальном, региональном и федеральном. Быстро такие дела у нас не делаются, поэтому ждать решения молодым семьям придется несколько месяцев. А цены на недвижимость в крупных городах растут ежемесячно на 1-3%.

3 Сертификаты

Государственные жилищные сертификаты, получаемые военнослужащими, – это не ценные бумаги, а свидетельства, удостоверяющие право его владельца за счет средств федерального бюджета приобрести квартиру или дом. Еще одно условие - субсидия не выдается наличными, ее переводят на специально открытый банковский счет и используют только как средство для расчета с продавцом приобретаемой квартиры.

Кроме военнослужащих и уволенных с военной службы, ГЖС выдается «чернобыльцам», вынужденным переселенцам, переезжающим из районов Крайнего Севера и переселяющимся с Байконура. Подробно категории льготников, имеющих право на ГЖС, расписаны в постановлении правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 («О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище»).

Один из главных вопросов, который следует прояснить, – какую сумму от стоимости квартиры «покрывает» сертификат? Министерство регионального развития регулярно издает приказы, в которых определяет норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья «по версии» ГЖС. В соответствии с приказом Минрегиона от 9 декабря 2011 года «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2012 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2012 года», на сегодня актуален показатель 31 300 рублей. Затем эту цифру необходимо умножить на повышающий коэффициент, который уже упомянутое нами постановление № 153 определило для российских регионов. Для Москвы и области этот коэффициент равен 1,2. Соответственно, «сертификатный» метр для Москвы и области стоит на сегодня 37 тысяч 560 рублей.

Еще одно условие – жилищный сертификат действителен только на конкретной территории субъекта РФ. То есть если у вас «московский сертификат», выданный для покупки жилья в столице, его нельзя использовать в Твери или во Владимире. А в Московской области он будет действовать. То же самое сделано и для владельцев сертификата для покупки жилья в Санкт-Петербурге: они могут купить квартиру в Ленинградской области. И это очень неплохое условие, потому что разница между стоимостью жилья в столице и Подмосковье просто огромная. По крайней мере в Подмосковье можно найти жилье, где цена квадратного метра не будет в пять раз превышать стоимость, установленную Минрегионом.

Кроме этого существуют социальные нормы по обеспечению жилой площадью граждан: для одинокого человека — 33 кв. м; для семьи из из двух человек – 42 кв. м, а если семья больше, то из расчета 18 кв. м на человека. Офицерам в воинских званиях от полковника и выше, а также имеющим ученую степень полагается еще 15 кв. м. В случае сделки с участием военного жилищного сертификата нужно учитывать, что квартира должна быть оформлена в собственность до окончания срока действия сертификата он действителен с момента выдачи всего в течение 9 месяцев. То есть вся сделка, включая получение документа о собственности, должна пройти в этот срок. Более того, не позднее двух месяцев с момента получения сертификата участник программы должен его передать в банк, наделенный полномочиями по работе с ГЖС. Если сертификат будет предъявлен позже, банк его попросту не примет, и сделка не состоится. Банк открывает отдельный блокированный целевой лицевой счет на имя владельца сертификата и заключает с ним договор на открытие и обслуживание этого счета. Сделка может не состояться, если банк откажет в приеме документов на приобретение жилья. Основанием может оказаться несоответствие данных, указанных в заявке банка той информации, которая фигурирует в едином реестре выданных сертификатов. Проверяет эту информацию территориальный орган Федерального казначейства.

Еще один важный момент – в том случае, когда стоимость приобретаемого жилья превышает размер субсидии, указанный в сертификате, в договоре фиксируется порядок уплаты разницы. В банк предоставляются все документы по такому платежу, и только после одобрения всей схемы банком деньги будут переведены на счет продавца. ГЖС действителен на покупку жилья на первичном рынке и на вторичном. Однако на практике приобретаются в основном квартиры «на вторичке» или в уже готовых, сданных в эксплуатацию новостройках. По сертификату можно купить индивидуальный дом или квартиру в многоквартирном доме. Но, нельзя, например, купить долю в квартире, комнате, доме. Приобретаемое жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов семьи владельца сертификата. Главная особенность сделок с военными сертификатами – способ и сроки передачи денег от покупателя к продавцу. Как правило, после открытия расчетных счетов покупателя и продавца в банке и предоставления заверенного учреждением юстиции договора купли-продажи на перечисление денежных средств из казначейства на счета уходит примерно 10-15 банковских дней. Отнюдь не все продавцы готовы с пониманием относиться к этому моменту.

Агентство недвижимости «Олимп» поможет Вам на любом этапе работы по покупке квартиры по жилищному сертификату.